學區背景

活動宣導

:::
學區背景

本校位於基隆市與瑞芳區之間,學區原為瑞芳區四腳亭地區,後因吉慶分班獨立設校為吉慶國小,目前本校基本學區為傑魚里1~4、8-10鄰、上天里1-8鄰,自由學區部分上天里7-8鄰(與吉慶國小共為自由學區),傑魚里5-7鄰(與瑞芳國小共為自由學區),校地面積一 . 三三七五公頃,與現有學生相較,校地甚為寬廣。學區原為產煤區,煤礦業沒落後,人口外流,目前居民以工、交通、自由業居多,民風純樸。家長大多世居此地。學校沒有圍牆,完全對外開放,是名符其實的無圍牆的學校。

校園環境幽雅、自然一直是本校最大特色,其中較著名的台灣原生樹種有台灣黃楊、台灣扁柏,其他如樟樹、竹柏、香楠、茄冬、月菊、青楓 …… 近百年的老樹有三十株以上,這種景象在台灣小學校園中實屬罕見。校園間偶見許多昆蟲動物穿梭出沒,如夜鷺、松鼠、樹蛙、蝴蝶、蛇類 …... 生態豐富。

學校旁的基隆河段是著名的黃臘石產地,黃臘石比重高,質地堅硬,觸摸起來冰涼,因外表光滑如黃臘而得名。由於以往大量的採拾,目前已甚為少見,現每逢基隆河水爆漲沖刷後,均吸引許多玩石家們到河畔撿拾。

登入

登入成功